Raúl Castro llamó a luchar contra espionaje de EE UU

/Raul-Castro-espionaje-EE-UU_0_345565708

  • Sommet de la CELAC (Communauté des États latino-américains et caraïbes) à Cuba

    • Le secrétaire général de l’OEA « serait heureux » de voir la réintégration de Cuba dans l’OEA. Sa participation avait été suspendue en 1962.

    Insulza admite que le alegraría el regreso de Cuba a la OEA
    http://www.el-nacional.com/mundo/Insulza-admite-alegraria-Cuba-OEA_0_345565535.html

    El titular de la Organización de Estados Americanos, que asistió a la ceremonia inaugural de la cumbre de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac), confió en que su presencia en La Habana contribuya «a avanzar hasta el pleno cumplimiento de la Carta de la OEA».

    La Carta «dice que todos los países independientes de América son miembros de la organización», señaló Insulza, quien en 2009 promovió el levantamiento de la suspensión de Cuba como miembro del sistema interamericano en 1962.

    Interrogado sobre el carácter histórico de su visita, la primera de un primer titular de la OEA a la isla «por lo menos desde 1959», el exministro chileno señaló que se alegra «mucho de romper ese tabú».

    • le président cubain Raúl Castro appelle à l’union pour contrer l’espionnage états-unien et soutien l’initiative brésilienne

    Raúl Castro llamó a luchar contra espionaje de EE UU
    http://www.el-nacional.com/mundo/Raul-Castro-espionaje-EE-UU_0_345565708.html

    El presidente de Cuba, Raúl Castro, hizo un llamado a la cooperación frente al sistema de espionaje de las comunicaciones de Estados Unidos durante la inauguración de la segunda cumbre de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños.

    “El único camino para prevenir y enfrentar estas novedosas amenazas es la cooperación mancomunada entre todos los Estados, al igual que para evitar que el ciberespacio se convierta en un teatro de operaciones militares”, dijo y saludó la iniciativa de Brasil de celebrar en Sao Paulo, en abril, una reunión global sobre gobernabilidad de Internet.

    Los asistentes guardaron un minuto de silencio en memoria del fallecido mandatario Hugo Chávez.

    • comme le dit Libération,

    Sommet de la Celac à Cuba : un message d’indépendance à l’égard des Etats-Unis - Libération
    http://www.liberation.fr/monde/2014/01/28/sommet-de-la-celac-a-cuba-un-message-aux-etats-unis-contre-leur-politique

    Dernière née des organisations continentales, la Communauté des Etats d’Amérique latine et des Caraïbes (Celac) a entamé mardi à La Havane un sommet de deux jours qui doit consacrer l’unité de ses 33 pays membres et enjoindre les Etats-Unis à réviser leur politique à l’égard de Cuba.
    « Aujourd’hui, Cuba est la capitale de notre Amérique », a lancé le président du Nicaragua, l’ancien guérillero Daniel Ortega à son arrivée à La Havane où s’est ouvert le sommet qui rassemble tous les pays du continent américain, à l’exception des Etats-Unis et du Canada.

    En présence du secrétaire général de l’ONU Ban Ki-moon, le sommet a été ouvert par le président cubain Raul Castro, qui a succédé au pouvoir à son frère Fidel en 2006, et continue d’incarner la résistance progressiste latino-américaine à la déclinante hégémonie américaine sur le continent.

    mais,…

    « Le message de la Celac va être fort, clair et sûrement critique, mais il n’aura que peu d’effet sur la direction américaine qui reste, malheureusement, conduite par des intérêts intérieurs », estime Michael Shifter, président du think-tank Inter American Dialogue.

    « Il y a des années que les pays d’Amérique latine exigent la fin de l’embargo, et il y a des années que les Etats-Unis font la sourde oreille », rappelle le politologue Patricio Navia, de l’Université de New York.